Técnico Laboral en Pastelería y Panadería

Resolución No. 2208 del 6 de julio de 2018
Vigilado Secretaría de Educación de Bucaramanga.
Adquiere las habilidades necesarias para la elaboración de panes y postres. En este programa reconocido por el SENA, te familiarizarás con las técnicas fundamentales de esta especialidad, desde el costeo de recetas hasta el horneado y la decoración de productos de pastelería. ¿Listo para entrar al sector gastronómico?
Requisitos
  • Copia ampliada de documento de identidad.
  • Copia de diploma bachiller o certificado de noveno grado aprobado.
  • Foto a color 3×3.
  • Certificado de afiliación a EPS, ARS o SISBEN.
  • Comprobante de pago original (periodo y carné).
  • Ser mayor de 16 años.
Áreas de desempeño
  • Pastelero.
  • Pastelero – Repostero y galletero.
  • Pastelero – Panadero.
  • Panadero – Pizzero.
  • Pastelero – Decorador.
  • Confitero – Dulcero.
  • Heladero – Bizcochero.
  • Chocolatero.
  • Empresario independiente de preparación de productos de pastelería y panadería en su domicilio o en local comercial.
  • Auxiliar de producción en áreas de pastelería y panadería.
  • Auxiliar de bodega de materias primas e insumos de pastelería y panadería.
  • Horneador de productos de panificación artesanal e industrial.
Duración
3 periodos
Duración de cada periodo de 4 meses
Horario
Lunes a viernes de 8:00 a.m. a 12:00 m o de 2:00 pm. a 6:00 p.m. Horario rotativo
Modalidad
Presencial.
Fecha de inicio
16 de junio de 2025
Certificado que otorga
Técnico Laboral por competencias en Pastelería y Panadería
Precio

Los precios dependen de la categoría del afiliado en Comfenalco Santander.

Tarifa por periodo
Categoría ACategoría BCategoría CNo Afiliado
$ 538.600$ 658.300$ 1.196.900$ 1.316.600
Primer periodo
Módulos
  • Aplicación de BPM e inocuidad alimentaria.
  • Manejo de bodega de materias primas e insumos de pastelería y panadería.
  • Costeo y estandarización de recetas.
  • Control de puntos críticos en los procesos de producción
  • Proyecto de vida.
Segundo periodo
Módulos
  • Elaboración de pastas básicas para pastelería.
  • Preparación de cremas y rellenos de pastelería.
  • Decoración de productos de pastelería.
  • Ética y responsabilidad social
Tercer periodo
Módulos
  • Horneo de productos de panificación artesanal e industrial.
  • Elaboración de productos de panadería.
  • Electiva Seguridad y salud en el trabajo.
  • Emprendimiento.
Electiva específica
  • Elaboración de productos de chocolate.
  • Elaboración de productos de repostería.
Obligatorio
El estudiante debe cursar 996 horas de formación en total.
  • 518 horas de clases presenciales con el docente/instructor y en el horario y aula del programa.
  • 138 horas aprendizaje autónomo. Es fuera del horario y bajo la responsabilidad del estudiante.
  • 340 horas de práctica integral.
Modalidades disponibles:
  • Contrato de aprendizaje.
  • Pasantía.
  • Vinculación laboral.
  • Creación de unidad productiva.
  • Fortalecimiento de Unidad Productiva Familiar.