Técnico Laboral en Bartender
Resolución No. 3025 del 27 de octubre de 2025
Vigilado Secretaría de Educación de Bucaramanga.
Este dinámico y gratificante programa te sumerge en las técnicas y prácticas maestras de la coctelería moderna y clásica. Adquirirás un conocimiento profundo en mixología, gestión eficiente de la barra y normativas de servicio responsable. Te formarás para crear experiencias únicas y memorables, ofreciendo una atención profesional, creativa y una interacción amigable y atenta con cada cliente.
Requisitos
- Copia ampliada de la cédula de ciudadanía
- Copia de diploma bachiller
- Foto a color 3×3.
- Certificado de afiliación a EPS, ARS o SISBEN.
- Comprobante de pago original (periodo y carné).
- Edad mínima 18 años.
- Mujeres: Certificado de no estar en estado de embarazo
Áreas de desempeño
- Auxiliar de bar
- Ayudante de bar
- Barman
- Bartender
- Cantinero
- Coctelero
- Jefe de bar
- Preparador de bebidas
- Tabernero
| Duración | Tres periodos, cada periodo dura 3.5 meses |
| Horario | Lunes a viernes de 2:00 p.m. a 6:00 p.m. |
| Modalidad | Presencial |
| Fecha de inicio | 23 de febrero de 2026 |
Certificado a otorgar:
Técnico Laboral en Bartender
Precio
Los precios dependen de la categoría del afiliado en Comfenalco Santander.
| Categoría A | Categoría B | Categoría C | No afiliados |
|---|---|---|---|
| $ 577.400 | $ 705.800 | $ 1.283.200 | $ 1.411.500 |
Primer periodo
Módulos
- Manipulación de bebidas y alimentos con aplicación de normativa vigente
- Preparación y presentación de bebidas no alcohólicas
- Selección y manejo de vinos y técnicas de maridaje
- Ética y responsabilidad social
- Manejo glosario de términos en segunda lengua
- Manejo de herramientas informáticas
Segundo periodo
Módulos
- Preparación y presentación de bebidas alcohólicas
- Generación de experiencias significativas en la atención al cliente
- Estandarización y costeo de recetas
- Manejo de competencias comunicativas
- Protección de salud y el medio ambiente
Tercer periodo
Módulos
- Mixología
- Creación de carta de bebidas
- Fomento de cultura emprendedora y empresarial
Electiva específica
- Barismo
- Preparación y presentación de coctelería en tendencia
Obligatorio
El estudiante debe cursar 1050 horas de formación en total.
- 544 horas aprendizaje directo con el docente/instructor en el ambiente de aprendizaje institucional y en el horario asignado para el programa.
- 136 horas aprendizaje autónomo, fuera del horario y es responsabilidad del estudiante.
- 370 práctica integral.
Modalidades disponibles:
- Pasantía
- Vinculación laboral
- Creación de Unidad Productiva
- Fortalecimiento de unidad productiva familiar