Técnico Laboral en Bartender

Resolución No. 3025 del 27 de octubre de 2025
Vigilado Secretaría de Educación de Bucaramanga.
Este dinámico y gratificante programa te sumerge en las técnicas y prácticas maestras de la coctelería moderna y clásica. Adquirirás un conocimiento profundo en mixología, gestión eficiente de la barra y normativas de servicio responsable. Te formarás para crear experiencias únicas y memorables, ofreciendo una atención profesional, creativa y una interacción amigable y atenta con cada cliente.
Requisitos
  • Copia ampliada de la cédula de ciudadanía
  • Copia de diploma bachiller
  • Foto a color 3×3.
  • Certificado de afiliación a EPS, ARS o SISBEN.
  • Comprobante de pago original (periodo y carné).
  • Edad mínima 18 años.
  • Mujeres: Certificado de no estar en estado de embarazo
Áreas de desempeño
  • Auxiliar de bar
  • Ayudante de bar
  • Barman
  • Bartender
  • Cantinero
  • Coctelero
  • Jefe de bar
  • Preparador de bebidas
  • Tabernero
Atención y Cuidado del Adulto Mayor y Personas con Dependencia
Duración Tres periodos, cada periodo dura 3.5 meses
Horario Lunes a viernes de 2:00 p.m. a 6:00 p.m.
Modalidad Presencial
Fecha de inicio 23 de febrero de 2026
Certificado a otorgar:
Técnico Laboral en Bartender
Precio

Los precios dependen de la categoría del afiliado en Comfenalco Santander.

Tarifa por periodo
Categoría ACategoría BCategoría CNo afiliados
$ 577.400$ 705.800$ 1.283.200$ 1.411.500
Primer periodo

Módulos

  • Manipulación de bebidas y alimentos con aplicación de normativa vigente 
  • Preparación y presentación de bebidas no alcohólicas
  • Selección y manejo de vinos y técnicas de maridaje
  • Ética y responsabilidad social
  • Manejo glosario de términos en segunda lengua
  • Manejo de herramientas informáticas
Segundo periodo

Módulos

  • Preparación y presentación de bebidas alcohólicas
  • Generación de experiencias significativas en la atención al cliente 
  • Estandarización y costeo de recetas 
  • Manejo de competencias comunicativas
  • Protección de salud y el medio ambiente
Tercer periodo

Módulos

  • Mixología
  • Creación de carta de bebidas
  • Fomento de cultura emprendedora y empresarial
Electiva específica
  • Barismo
  • Preparación y presentación de coctelería en tendencia
Obligatorio

El estudiante debe cursar 1050 horas de formación en total.

  • 544 horas aprendizaje directo con el docente/instructor en el ambiente de aprendizaje institucional y en el horario asignado para el programa. 
  • 136 horas aprendizaje autónomo, fuera del horario y es responsabilidad del estudiante.
  • 370 práctica integral.
Modalidades disponibles:
  • Pasantía
  • Vinculación laboral
  • Creación de Unidad Productiva 
  • Fortalecimiento de unidad productiva familiar